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Ostern - Ostereier färben - So gehts...

Bunte Eier in den verschiedensten Farben und Verzierungen gehören jedes Jahr zum Osterfest unbedingt dazu. Wir geben Euch einen Überblick über die verschiedenen Färbe-Möglichkeiten und Methoden des Eierfärbens...

Ostereier färben - Bunte Eier an Ostern

Hier erfahrt Ihr alles rund um Ostereier und ums Eierfärben. Lest bei uns...


Vorbereitung
Eier ausblasen
Ostereierfarben
Naturfarben
Teefarben
Apothekenfarben
Färbe-Methoden
Kaltfarben
Heissfarben
Farbmuster
Haltbarkeit



Vorbereitung

Zuerst stellt sich die Frage, ob die Eier als Deko (z.B. an Palmkätzchen-Zweigen) verwendet oder beim Oster-Brunch bzw. beim Frühstück zum Essen angeboten werden. Je nach gewünschten Verwendungszweck werden sie dann entweder ausgeblasen oder hartgekocht.

Bevor wir uns jedoch ans Ausblasen oder Eierkochen machen, sollten die Eier gründlich mit Essigwasser gereinigt werden. Dies dient nicht nur der Hygiene, die Schale nimmt so auch die Farbe besser auf. Dafür die Eier rund 30 Minuten in ein lauwarmes Essigbad legen.


Eier ausblasen

Wer seine Eier ausblasen will, bohrt mit einer Nadel (dünne Nähnadel oder Stecknadel) an beiden Enden des Eis jeweils ein Loch. Diese werden nun vorsichtig auf jeweils rund 2-3 mm vergrössert. Dabei kann man verschiedene Hilfsmittel benutzen, wie z.B. einen Zahnstocher, einen Nagel oder auch einen minikleinen Kreuzschraubenzieher.

Danach kann (kein Muss) mit Hilfe einer grossen Nadel (z.B. Rouladenspiess), oder eines Holzstabes (z.B. ein Schaschlikspiess) das Innere (Eiweiss und Eigelb) verrührt und dann ausgepustet werden. So habt Ihr den Widerstand des heilen Eidotters nicht mehr und das Ausblasen geht leichter. Die Eimasse in eienr Schüssel auffangen. Hieraus könnt Ihr Euch Rühreier, o.ä. machen. Oder aber diese auch zum Backen hernehmen.

Jetzt das Ei noch ordentlich säubern. Dazu die ausgepustete Eihülle in Spülwasser legen, schütteln und mit klaren Wasser nachspülen. Vor dem Bemalen oder Färben das Ganze noch vollständig trocknen lassen.


Farben für Ostereier

Bei der Wahl der Farben hat man ein breites Angebot an unterschiedlichen Eierfarben. Diese werden im Supermarkt, in der Drogerie oder auch in der Apotheke oder im Web angeboten. Dabei unterscheidet man zwischen herkömmlichen Farben und biologisch abbaubaren Eierfarben.

Naturfarben
Aber auch die Natur hält eine ganze Palette an Farben parat. Durch das Abkochen von Blättern, Früchten oder Wurzelteilen erzielt man sehr schöne Gelb-, Grün- und Violett-Töne. So kann man...
  • mit Kurkuma oder Zwiebelschalen ein leuchtendes Gelb
  • mit Mate-Tee, Spinat und Brennnessel ein Grün
  • mit Rotkohl, rote Beete und Heidelbeeren Violett und Rot färben
  • Für blaue Ostereier sorgen Nalvebkraut, Heidelbeeren und Fliederbeeren

Färben mit Tee
Keine Lust, erst einmal einen Farbsud anzusetzen? Schnell und umkompliziert geht das Eierfärben mit Tee. Das Aufgussgetränk bietet ebenfalls unterschiedliche Farben. So erzeugt schwarzer Tee ein bräunliches Orange, Kamillentee ein schönes Hellgelb und Früchtetee ein sattes Violett. Grüner Tee und Kräutertee färbt Eier in den verschiedensten Grüntönen. Wichtig ist bei Naturfarben aller Art, vor allem jedoch beim Eierfärben mit Tee, immer nur weisse Eier zu verwenden.

Tipp - Pulver aus der Apotheke...
Wer es etwas schriller mag, besorgt sich in der Apotheke "Koschenille-Pulver". Zum Färben rund 2g des Natur-Farbstoffs mit 500ml Wasser aufkochen und die bereits hart gekochten Eier in den Farbsud eintauchen. Je nach Grundfarbe der Eier (weiss oder braun) und Länge des Tauchgangs entstehen verschiedene Rosa-, Pink- oder Rottöne. Sehr nett!

Die Apotheke hält aber noch weitere Pulver zum Färben parat...
  • Rot erzielt man ausser mit "Koschenille" auch mit "Rotholz".
  • Ein schönes Blau wird mit "Blauholz" und "Alaun" erzeugt.
  • Für Grün besorgt man sich "Weinrautenkraut" oder "Ysopkraut".
  • Und Gelb bekommt man durch den Einsatz von "Färberdistelkraut" oder "Gelbholz".


Färbe-Methoden

Grundsätzlich gibt es verschiedene Methoden, die Eier zu färben. Sie können kalt oder warm (bzw. heiss) gefärbt, mit Stiften und Farbe bemalt, marmoriert, mit Blüten, Stickern, Abziehbildchen oder Spitze beklebt, bestempelt oder mit flüssigem Wachs bossiert werden. Für viele Verzierungen sind fertig gefärbte Eier die Basis. Dazu verwendet man entweder Kalt- oder Heissfarben.

Kaltfarbe
Die sogenannten "Kaltfarben" werden lediglich in kaltem Wasser angerührt. Dazu als Praxistipp - Am besten bereits im Vorfeld alte Gläser oder Joghurtbecher sammeln und diese beim Färben als Einwegbehälter verwenden.

Heissfarbe
Für das sog. "Heissfärben" oder "Warmfärben" werden die Eierfarben entweder mit heissem Wasser aufgegossen oder aber die Eier werden bereits direkt beim Kochen mitgefärbt. Tipp vom Team - Beim Heissfärben zusätzlich immer noch einen Schuss Essig ins Wasser geben (sorgt für eine gleichmässige Färbung).

Farbmuster
Will man bereits beim (Grund-)Färben Muster produzieren, werden die Eier vorbehandelt. Dazu kann man entweder Muster mit Zitronensaft auftragen oder die gewünschten Stellen mit Wachs abdecken.


Haltbarkeit der Ostereier

Im Kühlschrank sind die hartgekochten und gefärbten Ostereier bis zu 4 Wochen haltbar. Dabei sollten die Eier nach dem Kochen jedoch nicht mit kaltem Wasser abgeschreckt werden. Hierdurch können nämlich kleine Sprünge in der Schale entstehen. Und im schlechtesten Fall verkürzt sich dadurch die Haltbarkeit so auf lediglich ein paar Tage.

Und noch ein Tipp - Wer die Eier nach Färben und Trocknen mit Speckschwarte, Margarine oder Speiseöl einreibt, hat nicht nur ein schön glänzendes Ei, sondern verlängert so die Haltbarkeit ebenfalls noch einmal, da das Fett die kleinen Poren in der Eierschale verschliesst.


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